又见文

涅磐浅评

       最近在补涅磐,对!最近。近到昨晚熬了个小夜才看完,最初听到这篇文是陌生人口口相传的推荐,又几经周折才找到的,不完整版。最近才有机会看到完整版,一口气从头至尾读完,让人有太多的震撼和感动,温情与怀恋,完美的不像一篇同人,觉的比这两部原剧带给了我更多的惊喜意外!  
       开篇伊始,静默的军统组织召回四名特工,被夏跃春知晓,夏院长喜形于色,终于盼来了新三组的组长,令人不禁惊疑交加,喜忧掺半,难道共产党新三组组长的下落竟会着落在这几名军统潜伏人员的身上吗?一左一右交错而过的两辆车上载着五个人,游子归乡,赴身于他们的战斗,战斗!生在那个时代,是人总该有个信仰,总该做些什么的!
         涅磐的主角是剧中不算主角却无处不在的阿诚,在原剧中八面玲珑周全妥当又神秘可靠,却似未完全展开的一个人物,他的种种强大完美让人叹服的同时又令人疑惑,知其然而不知其所以然,仿佛生来便如此完美?涅磐却将阿诚的人生诸般的成长完全展开,精彩的令我拍案叫绝!对!就该是这样,他是明诚,一个独立自主的人,从来便不是明楼的附属,在无声处他比明楼更光彩夺目!
        一个不起眼的管家随从在情节发展中扮演着至关重要的角色,在愈发深入的形势中给了人一次又一次,一重又一重的惊喜,看似不显眼又一眼看到底的人物竟越发深不可测,潜藏着越挖越多的秘密,青瓷手绘的水文大雾图入目惊艳雪中送炭,连见个面都要装模做样拔了颗牙,脸肿了几天的认真缜密又让人心疼不已,入眼只觉他是个爱国者,一个游走于黑暗,仰望信仰的特工,直至平地惊雷起,明家大小姐被青帮掳劫,蓦然又多出一个五爷的身份,又多出了一个上海滩青帮皇帝的大哥,那一脚踹开的不只是一扇青帮执法堂的大门,更是一个全新的世界――青帮。那个青帮盘踞于夜色之中的十里洋场,靠着最原始的拳头和野蛮的砍刀,整日里忙着火拼混战来争夺地盘,实则是被天灾人祸和当权者逼的生活难以为继的流民,用自已的鲜血和伤口为家人拼抢一口吃食,黑暗的环境,混混流氓不体面的称呼,走出的却是一个又一个赤胆热血的英雄好汉!担当强势的杜月生,忍辱赴死的凌言,神秘可怕的五爷,长神善舞的六爷……国之不国民不聊生才会把这般忠勇仁义之辈逼的寄身江湖,托庇流寇,也算乱世的悲哀!阿诚种种身份看似迥异,青瓷,寒刀,五爷,都只是保身边人,报国家志的身份罢了,青瓷乎?寒刀乎?又有何分别?
       阿诚命途坎坷,多番生死,却未改初衷!若论起天欺人负,他比汪曼春更有怨怼的理由,他却没有长歪成汪曼春。所以,有的人长歪了,是你自己选择长歪了,别去怨天尤人。明诚和汪曼春是明楼心中的两个极端,一个是始终不变的清澈,把苦痛隐藏在人不可见处,用自己的温暖坚持去消化痛苦,清澈的水痛苦着成长酿成了清澈的酒,却依旧清澈照人不染尘埃,汪曼春却往自己的心中加了太多黑喑,终于再迈回不去了!无意批判汪妹子,她错了,不是错在世道,只是错在人心!因为她不坚定自己要的是什么!比起同为女人的俞晓江和姚梦来说,差距可不是一星半点。
        姚梦是一个智慧,勇气,信仰,好运集于一身的奇女子,在涅磐中有着举足轻重的地位,平心讲,姚梦是整个捕蝉计较中最危险重要的人物,她的智慧让她借力打力,推波助渊,最终又成功送出了作战计划……又岂是一句奇女子可以夸尽的!
       俞晓江,整部涅磐中我最心疼最怜惜最爱的女子,,一触即发看过好多年了,渐渐淡望,却忘不了其中那个沉静如水,温婉淡定的女子。她聪明,坚定,进退有度,从来没什么可以难住她,却恪守本份,绝不越雷池一步,让人寻不出一丝错处,古板固执如杜旅宁也对她器重信任赞赏有加!在涅磐中俞晓江戏份少也非主角却是死后让我潸然泪下哭的最伤心的人,在明诚车子副驾那束二十七朵的火红玫瑰看过了苏州河,在微风中较轻颤动……如花年华……却牺牲最早……以俞晓江沉稳聪慧,如何留不到最后?是她自己选择,玫瑰怒放,仰躺在血泊开出了萧索秋日里最耀眼的一片红…这样沉稳通透坚定勇敢怎能让人不疼不爱?
        杜旅宁,对阿次来说是如父亲一般的存在,固执,如同对叛逆期的儿子,无可奈何又操心尽力,真的阿诚和阿次师兄弟二人的立场对老师只能是满满愧疚了,杜旅宁一言概之,是个你气他怨他,却又心疼佩服的绝对无法恨他的人!
        阿初阿次兄弟二人,记得原剧有一段,阿次伤了腿,阿初扮阿次去陪雅淑假装伤了腿,推进手术室把真伤了腿的阿次换出来……俩人在南京,在上海用同一个名字……喂,你们兄弟俩,仗着一模一样的脸,悄悄换来换去,你们这是做弊呀!换来换去简直开挂好吗?这样欺负人好吗?不公平呀!老天呀!这世间为什么会有双胞胎这种得天独厚的产物,上帝故意的,绝对故意的,(故意欺负夏跃春的)原剧中杨羽柏杨羽桦双胞胎兄弟二人,弟弟杀了哥哥,用哥哥身份生活,而下一代,弟弟替哥哥去死,哥哥用弟弟身份生活,虽不同,却像一个轮回的怪圈,细思极恐……还是涅磐好,幸福的生活在一起,虽然……阿次的智商真是个硬伤(相对而言)不过没关系,阿初聪明就足够了,养得起弟弟就扛的起事嘛!阿次不多讲,阿初实在是个太让人动容的兄长,用弟弟的身份扛起了全部,把自己活成了弟弟的样子,也理解了弟弟的信仰,永远是弟弟的天,这种担当真的顶天立地,这哥哥,我喜欢!
      望月长峰,一个让多少迷妹尖叫的人物!狷狂,邪魅,深情,孤独……妖孽(无贬意)阿诚把他当锁,锁住了那段黑陪岁月,而他,把阿诚当光,当成了照亮他生命中的光,然后的整整十二年,日思夜想,分别了十二年,一提笔便自然而然绘出了梦中的眉眼,这是怎样深刻入骨的想念?望月是一个让人只看一眼便能惊艳万年的人,初见剽悍到让人骇然,再看全能到让人害怕,了解后时时事事让人叹服,真得服!看的多后这样一个狷狂,邪魅的人让人只有心疼了,把明诚当成了自己的全部,“你我,除了生老病死注定只能死在对方手里”是偏执也是深情,只敢守候不敢奢求的深情!在电话中明诚问望月想要什么?望月回答:想要你,告诉明诚只是“想要你”,不是“要你”因为他旁观者凊,他在明诚十六岁还没认清自已的心的时候,才刚十八岁的望月已经认清自己的心了,也坦然面对了,他清楚明诚心中没他,他可以是生死相托的朋友,是世上最了解阿诚的知己,甚至算是镜子的另一个自己,但唯独不是爱人,依然无怨无悔的接受,不逾越,不奢求,所以“想要你”不是“要你”!望月情圣!还担心被明诚死讯打击的一蹶不振的情敌眼镜蛇,做情敌做到这份上,够坦然,够深情,也是没谁了!喜欢望月,爱望月!站定楼诚不动摇,但不影响我想念峰诚邪教,别打我,打了也没用,打死也没用,喜欢就是喜欢!望月长峰是我入楼诚两年最最最喜欢最心疼最不惜拆CP的原创人物,没有之一,坚决肯定!望月长峰,他清醒聪明又坚定,所以他可以用一辈子来守护明诚,又何尝不是一种幸福!(而且时刻都不忘膈应明楼,笑喷!)
        明楼,一个聪明深沉隐忍的人物,他想守护阿诚,又盼他能过上正常生活,想翼护他一辈子,又怕拘束了他,为了掐灭自己的不该有的感情,把阿诚送去苏联留学,想给阿诚宁静的校园生活(虽然阴差阳错,结局不值得称道,让他自己也痛悔了很多年,但这不是明楼的初衷,也不是明楼的错)可他勇敢,敢于去走一条救国救民前途未卜的路,能够去隐忍,去潜伏为了自己的国家民族而放弃自己的优越生活去为国为民抗争命运,他是英雄,是我们最敬佩最疼爱的大哥,是楼总!关于楼总,不说太多,只说,他是个对的起家国天下的人!
        最后想说一个不扎眼但至关重要的角色~~~伊藤劲杉,阿诚的恩人,阿次的朋友,望月的知已和~~~阿初的守护者。他算得上是日本人中的一个异类,一句“侵略没有错,有罪,罪恶滔天!”瞬间心荡神摇,对身边在乎的人千般维护,对自己心动的人……一张好人卡,自己给自己颁,在对待感情上,和望月有异曲同工之妙!一开始便知道不可能,便不去招惹,却在别离之际送了那本书,可见纵不强求,却也绝不甘心让阿初无声无息的忘了他,也是情圣呀!(怂!逃走,别拍我)少主聪明,更胜望月,望月想死,哈哈哈!去呀,你能干净利索的去死就是浪费我的苦心呀!这一招狠!真狠!且被明诚抓住延续,坚决贯彻到底,望月这妖孽这辈子怎么就栽在这俩货手里?没办法,自己救的孩子,跪着也得养大……我只能说句,强中更有强中手,一山还有一山高,妖孽怕被魔王算,望月求死被拴腰!真正的天才是不分种族和国界的,对少主献上无上敬意及香瓜子二斤!
文短意长,多有未及:王天风,郭骑云,黎叔,明镜,明台,于曼丽,莫海、曹童、凌言、冰如、杜月生,杜旅宁,张立普……及我感佩的少山先生。那是一个混乱的时代,烽火狼烟,家国天下……致所有英烈永垂不朽!
        谢静静带来一个如此好的故事,致谢!(2017.7.10.21:10~~~1017.7.11.00:30) @二百五十一

评论(3)

热度(3)